bodu.com

教师博客

正文 更多文章

亲情友情加兄弟,小车不倒只管推

    生活就是油盐酱醋柴,锅碗瓢盆交响曲.这就是生活,在长期的生活中,都不象初恋时的你我,失去了自我的检讨,因生活的忙累,钱财的不宽余.上有老,下有小,总是存在着分歧,所以就的都看自己走过的路,从自身去反省自己,什么都会好的,当亲情受到伤害时,它具有极顽强的再生修复能力。亲人间发生矛盾冲突,是极常见的事,打断骨头连着筋,一般是不计前仇旧恨的,极易健忘的,而对恩惠却刻骨铭心。随着时间的推移,有过矛盾的亲人,很快又像孩童似的猫一窝、狗一窝的凑到一起,不计前嫌、一时又欢声笑语,和好如初了,从前矛盾隔阂顷刻间烟消云散,变成了风和日丽,“历经劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”融融亲情,就是具有如此神奇的魔力!亲情,是沸腾的海;是高峻的山;是燃烧的火;是故乡村头柳树梢头的半轮明月;是奔驰在草原上的骏马,是碧空万里的蓝天,是家乡屋檐下一串火红的辣椒!
失去亲情的人,犹如一只在心灵荒原里徘徊游荡离群的迷途羔羊,一条飘泊在汪洋中迷航的小船。失去亲情的人,生活也随之失去了应有的丰富色彩,沦为灰色人生旅程中的流浪者。生活就象是拉车一样。每个人都有自己的负担,经济上的,精神上的,家庭内部的,外部的,家家情况不同,人人状况不同,不过却是绝大多数人都有负担,这负担就是那辆载了重物的车,需要你低下头,蹋下腰,用上全身的力气努力向着前方的目标用力,虽然前方的目标很遥远,但只要迈出了一步也就近了下一步,走了一步也就少了一步。
生活就象是拉车一样。小的时候,我们都是坐在车上的人,父母就是在下边拉车的人,爷爷奶奶也和我们一样坐在车上,几个人的重量就由两个人负担,一直拉着往前走。过了很长的一段时间,爷爷奶奶不在车上了,而我们却变成了拉车的人,车上的人变成了我们的父母和子女,而我们成了拉车的人,继续拉着这辆车向前走。

生活就象是拉车一样。目标就在前方,可是道路上却不是平平坦坦,有的时候上坡,有的时候路上有坑,需要我们耐下心来,一步一个脚印往前走,或许有人来帮你一把,但是你不要把希望寄托在别人身上,因为别人也在拉着自己的车。出了多少力,流了多少汗,只有自己清楚,车子走到了什么方向,有没有背离前方的目标,也只有最清楚。脚上有多少泡,身上有多少伤,这一切的一切,都是留在自己心里永远的印记。上坡路的时候,人会特别累,需要付出全部力量;下坡路时候,顺风顺水,不需要太费力,只要稳住车把就足够了。这也许就是胜不骄败不馁的总结吧。

生活就象是拉车一样。遇到一个好搭档,心和你往一处想,劲头和你往一处使,虽然会累些苦些,但相濡以沫,两个人在清贫中也能其乐融融,让车子平稳前进;如果两个人心思不同,力量不均,那就难免扯皮,虽然两个人都在使劲,可车子却没有前进,更有甚者,车子反而会后退。漫漫人生路,有苦有乐,有酸也有甜。世界上最永恒的幸福就是平凡,人生中最长久的拥有就是珍惜。而人生中的苦与乐是轻灵的、浪漫的、狂放不羁的。苦与乐的精灵在无极世界游走,所到之处,一切物象、一切场景、都是大地以外的。是烟里的、是雾里的、是梦里的,没有遮挡、没有范式、没有犹疑的自由心灵。这颗心灵还在晶莹通亮的童话状态,让我真正体会到了苦与乐的美妙价值。苦乐人生,苦也是人生,乐也是人生。苦中有乐,苦中求乐,乐不痴迷,乐不忘忧,人生自然就有滋有味,苦亦乐矣!


生活就象是拉车一样。虽然有很多条路能达到终点,可是每条路上都不会平坦。有的路长些,有的路短些,有的路上只是有些坑坑洼洼,有的路却看似平整实际上却是通往深渊的。所以既然要拉着车走向目的地,千万要选好自己要走的路,不要一不小心走向深渊,永远回不来,更不要说到达目标。

生活就象是拉车一样。拉着的不是负担,是生活的全部,是生活的真谛,是自己生命里最最重要的一部分。到达目标之后,直起腰杆,回望拉着车子走过的全程,你会发现自己是世界上最最幸福的人,那种滋味,别人体会不到自己也说不出来。所有的酸甜苦辣都聚成了一句话:我这一辈子没有白活。

生活就象是拉车一样。累的时候要歇一歇,渴了就喝水,饿了就吃干粮,回首走过的路,会发现不论走了多远都是自己辛劳的成果,不管有多少脚印有汗水,都是自己艰辛的付出。多走出一条就距离目标近了下一步,虽然可能烦恼,可能郁闷,可能开心,可能失望,但是千万不要迷失了目标。前进前进再前进,目标就在前方,就在一步一步的行进之中。

生活就象是拉车一样。拉着的不是负担,是生活的全部,是生活的真谛,是自己生命里最最重要的一部分。到达目标之后,直起腰杆,回望拉着车子走过的全程,你会发现自己是世界上最最幸福的人,我本是平凡的人,对幸福的要求就很简单。只要有一份能维持自己基本生活之需的工作,虽然用性质不同,待遇不同,重要的是我喜欢它并热爱它,努力把它干好。一日三餐,能有大鱼大肉吃固然好,那怕只是清淡蔬菜亦可,萝卜咸菜相伴,同样能咀嚼出生活的余香。衣着不必高档时尚,只要适合自己,穿着贴心舒适,能穿出自己的特色,体现自己的朴实风格。房屋不需要住得宽敞豪华,家,重要的是那一份温馨与幸福,能从家里传来欢声笑语就好。我并不要求孩子能成龙成凤,非要在年级排名前列,只要她经过了努力,在认真学习的过程中积累知识,能健康成长,有一颗善良的心,不管做什么职业,先要做一个好人,做一个遵纪守法的好公民。
  我认为幸福的感觉,来自一颗容易满足、热爱生活的心。有爱人陪着散步,与孩子一起游戏谈心,与知已聊天,同父母相聚,与兄弟姐妹友好往来,与周围的人和睦相处,用心去感受四季的轮回与更替,自由自在的淋浴在阳光和空气里,拥抱大自然的风光……都是我的幸福。
  其实,幸福只有两个字,那就是“知足”。因为知足,所以感恩;因为感恩,所以幸福。那种滋味,别人体会不到自己也说不出来。所有的酸甜苦辣都聚成了一句话:我这一辈子没有白活。小车不到只管推.
分享到:

上一篇:《全民务农偷果菜》

下一篇:梦里的梦

评论 (2条) 发表评论

  • 东北向前
    东北向前 : 热爱生活的人在什么样的情境下都会找到属于自己的乐趣。

    2010-02-23 16:57

  • 方舟
    方舟 : 幸福就是知足,做个小小的幸福手推车吧,哈哈

    2009-12-22 13:22

发表评论
验证码