企业博客网bodu.com www.bodu.com http://SGEN.blog.bodu.com/  开悟的灵魂 打印此页

开悟的灵魂

http://SGEN.blog.bodu.com    2009-3-20

         从懂事,我们便开始立志成才,精忠报国,兢兢业业地学习,踏踏实实地做人!年轻时的壮志凌云,激情飞跃, 到了为生活而奔波必须工作的时代,又有了新的理想和追求,这一长长的人生之路,要有事业的方向和生活的目标;挖掘和探索并存,智慧和积累同步,心中的信仰是工作的前提,对生活的态度是衡量生活质量的必须。每个人都想借时间这个平台,来展示自己的人生价值。虽然有人哭过,有人笑过,但是过程却记录着不同的精彩人生。我们为之甘心付出一切,甚至是我们的青春与生命,我们当时的勇气可嘉,毅力也可叹,只是有点冲动,有勇无谋,也就是一个匹夫!
                 
  人生是一出悲剧,赤条条地来到人间,又空手而回,别无所带,忙活了一生,岂不可悲? 漫漫地成长,我们学会了适应,不再那么刚毅,也没能先前那般执著。年轻时候的意气风发,一半是成功,一半是辛酸;成功固然令人骄傲,辛酸也不无好处,一直坚持,既然没有成功,俗话说,不以成败论英雄,我们学会了自我安慰,从此开始,我们的心灵再也不纯洁了,有一种东西渐渐弥漫,渐渐浓密。随后,我们的生活就是油盐酱醋,锅碗瓢盆交响曲.这就是生活,在长期的生活中,都不象初恋时的的激情,失去了自我的约束,因生活的忙累,钱财的不宽余.上有老,下有小,总是存在着分歧,所以养家糊口,争名夺利。对事业的未来却多了一些忧虑。我们也开始烦恼,也开始无目的的欢乐,有时也会参加葬礼,也有太多的庆典等待着我们……
                 
  功成名就之时,是我们最辉煌的时刻,我们兴高采烈,忘乎所以,毕竟我们是幸运的,因为我们成功了,可对某些人来说,他们依然为自己的前程而奔波,而挣扎,而拼搏!他们仍旧艰苦奋斗,百折不挠,锐意进取,到头来还不知是输是赢!还有一些人身败名裂,遗臭一生,对这些人来说,生命给了他们什么呢?对于这一群人来说,生命的意义在于什么呢?
                 
  时间似流水,漫漫人生路,有苦有乐,有酸也有甜。世界上最永恒的幸福就是平凡,人生中最长久的拥有就是珍惜。而人生中的苦与乐是轻灵的、浪漫的、狂放不羁的。苦与乐的精灵在无极世界游走,所到之处,一切物象、一切场景、都是大地以外的。是烟里的、是雾里的、是梦里的,没有遮挡、没有范式、没有犹疑的自由心灵。这颗心灵还在晶莹通亮的童话状态,让我真正体会到了苦与乐的美妙价值。苦乐人生,苦也是人生,乐也是人生。苦中有乐,苦中求乐,乐不痴迷,乐不忘忧,人生自然就有滋有味,苦亦乐矣!离开了勾心斗角,尔虞我诈的生活,开始心平气和,安享天伦了。经历沙场的沉浮,人间的沧桑,得意也罢,失意也罢,那都是过去的事情,现在,唯有自己最真实,也只有自己的最美好!看到人白发苍苍,满脸皱纹的样子,更加让人关心体贴,百般呵护了,尽管自己也已老态龙钟。一旦轻松的离去, 就这么去了吗?可悲啊可悲,白活了一场,到头来什么都没有捞到,还不是一场空?难道你不觉得可悲吗?
                 
  也许是可悲吧,匆匆地忙了一生,我们不得不丢弃全部而独自离去,连一句欣慰的话都带不走!想一想童年的美好时光,我们甜蜜的记忆却只能回忆;想一想年轻时孜孜不倦的追求,如饥似渴的学习,最后终于创造了我们所需要的财富,也取得了应有的功名,可是,还没有享受几日,便与之说再见了;再想一想壮年时的丰功伟绩,赫赫威名,到头来不都成了一堆废物,我们要它何用,还有如痴如醉的爱情,亲密无间的友谊,关怀倍至的亲人,有哪一个是陪我们走的呢?是记忆,是身影,还是心灵的满足?可是当我们双眼紧闭时,我们还能留住自己吗?我们连自己都留不住,何况它物?
                 
  如果这就是所谓的可悲,那就不要活了吧,做一个像人一样的人,也可以吃,也可以喝,也可以说笑,只是不像人一样拥有信仰、追求、爱情、家庭、事业与友谊;我们同样可以沐浴阳光,嬉戏玩耍,只是不再抒发感情、彼此祝福。我们像其它动物一样,只是为了肚子而生存,只是为了食物的鲜美而奔跑。这当然也是生命,一个看透生命的人对生命的诠释!生命是无意义的,做与不做,其结果都是一样,无论你做得再好,其结果还不是一场空?即使你什么都不做,最后也是一场空!既然结果是一样的,那我们为什么要让自己精疲力尽,心力憔悴呢?这不是糟蹋自己吗?既然结果是一样的,那我们为什么要让自己累得气喘吁吁,不得一日安宁呢?这不是自我虐待吗?与其如此,还不如蝇营狗苟,得过且过呢!这也是一生,至少活得清闲,活得自在,活得舒适,反正结果是一样的!
                 
  的确如此吗?昏昏沉沉,委靡不振,颓废堕落,当然是一种生活方式;乐观进取,积极向上,顽强拼搏,也是一种生活方式。同样是生活方式,其结果都是空,但它们一样吗? 怎么不一样?到头来不就是死了了事,什么都带不走? 生活不是活给别人看的,它是一朵花,静静地开,又悄悄地落,有阳光和水分就能按照自己的方式生长,我们的十指应该平平整整地伸直,决不能想葡萄那样为了攀升就一个劲地卷曲。生命啊,是短暂的,也是易逝的,但不是虚无的!既然知道到头来是一场空,那我们就应当抛弃更多的顾虑,轰轰烈烈地去活!既然知道到头来是一场空,就让我们不要计较太多的错误,对也罢,错也罢,只要我们按心灵意旨去努力,便无悔此生!既然到头来是一场空,就让我们如痴如醉的爱一次,爱得热烈,爱得疯狂,即使得不到,也不枉此生!既然到头来是一场空,就让我们把全部的精力投入忠爱的事业,创造奇迹,展示自我!既然生命是一场空,生命便是唯一的一次机会,让我们用真挚的情感表达我们的爱,爱我们的亲人,爱我们的朋友,爱我们的爱人,爱我们的事业,也爱我们自己